牛肉のタリアータ
おしゃれサラダ
イタリア風ステーキ「タリアータ」にはルッコラの風味がベストマッチ!バルサミコソースをかけ、赤ワインとともに。
材 料(1人分)
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ベビールッコラ:1パック
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牛もも肉:200g
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パルメザンチーズ:15g
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オリーブ油:適宜
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塩・こしょう:適宜
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<ソース>
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バルサミコ酢:100cc
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はちみつ:小さじ1
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しょう油:小さじ1
作り方
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1
ベビールッコラは洗って水気を切り冷やしておく。
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2
牛もも肉は室温に戻し、塩、こしょう、オリーブ油をまぶす。
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3
熱したフライパンに②を入れてお好みの焼き加減に焼き、アルミホイルに包んで15分ほど休ませた後、薄くスライスする。
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4
ソースの材料を鍋に入れて火にかけ、1/3量になるまで煮つめる。
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5
器に①、③、ピーラーで薄くけずったパルメザンチーズを盛り、④とオリーブ油をかける。
ひとくちメモ
焼いた肉はすぐに切ると肉汁が流れてしまうので、保温しながらしばらく休ませましょう。
バルサミコソースははちみつとしょう油を加えると、コクとうま味がアップします。
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