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ローストチキンとベビーリーフのクレープ

おしゃれサラダ

フィンガーフードのクレープはパーティにもピッタリ。ベビーリーフはたっぷり入れて巻くと切った時にきれいです。

材 料(2人分)

  • ベビーリーフ:40g程度

  • ローストチキン(市販品):200~250g

  • 〈クレープ生地〉小麦粉:40g/砂糖:小さじ1/溶き卵:1個分/牛乳:120ml/バター:15g/サラダ油:適量

  • 〈ソース〉マヨネーズ:大さじ3/牛乳:大さじ1/粒マスタード:大さじ1/2/カレー粉:小さじ1/2/塩コショウ:少々

作り方

  • 1

    ベビーリーフは洗って水気を切っておく。

  • 2

    <クレープ生地>の牛乳とバターを耐熱容器に入れ電子レンジで1分~1分30秒温めバターを溶かす。

  • 3

    ローストチキンは手で食べやすい大きさに裂く。

  • 4

    <クレープ生地>を作る。ボウルにザルで振るった小麦粉、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。さらに溶き卵を加えて混ぜ、温めた牛乳は少しずつ加えて混ぜ30分程休ませる。

  • 5

    フライパンを中火で温めてサラダ油を薄くひき、混ぜ合わせた<クレープ生地>をお玉一杯分ずつ広げて両面焼く。

  • 6

    クレープ生地の上にローストチキンとベビーリーフをのせて巻き、半分に切って器に盛り、混ぜ合わせた<ソース>の材料を添える。

ひとくちメモ

フライパンは直径20cm位の小さめのもので、クレープが4~5枚作れます。

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