EN

ガーリックシュリンプのレタス包み

彩りプラス

にんにくとバターの風味がたまらない人気メニュー。レタスミックスで包んでシャキッとした美味しさも楽しんで!

材 料(2人分)

  • MVM4種のレタスミックス:1パック

  • 海老(殻付き):8尾

  • にんにく(みじん切り):2片

  • 塩:小さじ1/4

  • オリーブオイル:大さじ

  • ブラックペッパー:適宜

  • バター:10g

  • 白ワイン(または日本酒):大さじ1

作り方

  • 1

    レタスミックスは洗ってよく水気を切り冷やしておく。

  • 2

    海老はよく洗い、殻付きのまま背中側に切れ込みを入れ背わたを取り除く。

  • 3

    ボールににんにく、塩、オリーブオイル、ブラックペッパーを入れ、②を加えてよく混ぜる。冷蔵庫で1時間以上漬け込む。

  • 4

    冷たいフライパンに③を並べて火をつけ、弱めの中火で海老に火が通るまで焼く。(にんにくが焦げやすいので時々揺すって焦げ付きを防ぐ)

  • 5

    仕上げにバターと白ワインを加え全体にバターを絡める。

  • 6

    器に①と⑤を盛り付け、レタスでえびを包みながらいただく。

ひとくちメモ

海老は殻と身の間に旨味があるので、殻ごと口に入れて殻だけ出す方が美味しくいただけます。
飲み物はさっぱりとした白ワインがよく合います。

SNSでシェア

同じカテゴリのレシピを見る

BABY LEAF ベビーリーフについてもっと知る

ProductS MVMの取扱商品一覧はこちら

レシピTOPへ戻る