EN

きのこ鍋inベビーリーフ

彩りプラス

簡単レシピ

和風味とも良く合うベビーリーフを、鍋の仕上げにたっぷり加えて。

材 料(4人分)

  • ベビーリーフ:2パック

  • しめじ:1パック

  • 椎茸:8枚

  • えのき茸:1袋

  • 豆腐:1丁

  • 豚ローススライス:300g

  • だし汁:5カップ

  • 酒:大さじ3

  • しょう油:大さじ2

  • みりん:大さじ1

  • 塩:小さじ1/2

  • <薬味>大根おろし:適量/ポン酢:適量

作り方

  • 1

    ベビーリーフは洗って水気を切っておく。

  • 2

    きのこ類は石づきを取り、ほぐしておく。

  • 3

    豚肉は長さを半分に切り、豆腐は8等分する。

  • 4

    土鍋にだし汁と調味料を入れて煮立たせ、②、③を入れて煮る。

  • 5

    仕上げにベビーリーフを乗せて余熱で火を通す。薬味と一緒にいただく。

ひとくちメモ

ベビーリーフはすぐに火が通るので余熱で十分です。水炊きやすき焼きなど他の鍋にも良く合います。

SNSでシェア

同じカテゴリのレシピを見る

BABY LEAF ベビーリーフについてもっと知る

ProductS MVMの取扱商品一覧はこちら

レシピTOPへ戻る