スパイシーチキンカレー
彩りプラス
生姜を効かせたスパイシーなチキンカレーには爽やかなベビーリーフがぴったり!ライムを絞ってどうぞ。
材 料(2人分)
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MVMベビーリーフ:1パック
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鶏もも肉:1枚
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塩、こしょう:適宜
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オリーブオイル:大さじ1
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玉ねぎ(みじん切り):1/2個
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にんにく(すりおろし):1片
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生姜(すりおろし)ピンポン球サイズ
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カレー粉:大さじ2
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クミンシード:小さじ1
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鶏がらスープ(顆粒):大さじ1
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水:500cc
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ウスターソース:小さじ1
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塩、こしょう:適宜
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ご飯(温かくして):茶碗2杯分
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バター:10g
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ターメリックパウダー:小さじ1/2
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ライム:1/2
作り方
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1
ベビーリーフは洗ってよく水気を切り冷やしておく。
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2
鶏肉はひと口大に切って塩、こしょうする。
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3
鍋にオリーブ油を熱し、②の両面に焦げ目がつくまで焼き一度取り出す。
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4
鍋に残った油を軽く拭き取り、玉ねぎを加えて薄茶色になるまで炒める。
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5
④に鶏肉を戻し、Aを全て入れてアクを取りながら20分程度煮込む。
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6
ウスターソースを加え、塩、こしょうで味を整える。
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7
ご飯にバターとターメリックを加えてよく混ぜ、丸い器で形を整えてから器に盛る。
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8
⑦の脇にカレーを盛り、ベビーリーフをたっぷり添える。お好みでクミンシード(分量外)を振り、ライムを絞っていただく。
ひとくちメモ
ベビーリーフとカレーを混ぜながら食べると、さっぱりフレッシュな美味しさが味わえます。 ターメリックライスを丸く盛り付け、ベビーリーフを添えればカフェ風の盛り付けが楽しめます。
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