ガーリックシュリンプのレタス包み
彩りプラス
にんにくとバターの風味がたまらない人気メニュー。レタスミックスで包んでシャキッとした美味しさも楽しんで!
材 料(2人分)
-
MVM4種のレタスミックス:1パック
-
海老(殻付き):8尾
-
にんにく(みじん切り):2片
-
塩:小さじ1/4
-
オリーブオイル:大さじ
-
ブラックペッパー:適宜
-
バター:10g
-
白ワイン(または日本酒):大さじ1
作り方
-
1
レタスミックスは洗ってよく水気を切り冷やしておく。
-
2
海老はよく洗い、殻付きのまま背中側に切れ込みを入れ背わたを取り除く。
-
3
ボールににんにく、塩、オリーブオイル、ブラックペッパーを入れ、②を加えてよく混ぜる。冷蔵庫で1時間以上漬け込む。
-
4
冷たいフライパンに③を並べて火をつけ、弱めの中火で海老に火が通るまで焼く。(にんにくが焦げやすいので時々揺すって焦げ付きを防ぐ)
-
5
仕上げにバターと白ワインを加え全体にバターを絡める。
-
6
器に①と⑤を盛り付け、レタスでえびを包みながらいただく。
ひとくちメモ
海老は殻と身の間に旨味があるので、殻ごと口に入れて殻だけ出す方が美味しくいただけます。
飲み物はさっぱりとした白ワインがよく合います。
SNSでシェア
同じカテゴリのレシピを見る
BABY LEAF ベビーリーフについてもっと知る
ProductS MVMの取扱商品一覧はこちら
レシピTOPへ戻る