ローストチキンとベビーリーフのクレープ
おしゃれサラダ
フィンガーフードのクレープはパーティにもピッタリ。ベビーリーフはたっぷり入れて巻くと切った時にきれいです。
材 料(2人分)
-
ベビーリーフ:40g程度
-
ローストチキン(市販品):200~250g
-
〈クレープ生地〉小麦粉:40g/砂糖:小さじ1/溶き卵:1個分/牛乳:120ml/バター:15g/サラダ油:適量
-
〈ソース〉マヨネーズ:大さじ3/牛乳:大さじ1/粒マスタード:大さじ1/2/カレー粉:小さじ1/2/塩コショウ:少々
作り方
-
1
ベビーリーフは洗って水気を切っておく。
-
2
<クレープ生地>の牛乳とバターを耐熱容器に入れ電子レンジで1分~1分30秒温めバターを溶かす。
-
3
ローストチキンは手で食べやすい大きさに裂く。
-
4
<クレープ生地>を作る。ボウルにザルで振るった小麦粉、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。さらに溶き卵を加えて混ぜ、温めた牛乳は少しずつ加えて混ぜ30分程休ませる。
-
5
フライパンを中火で温めてサラダ油を薄くひき、混ぜ合わせた<クレープ生地>をお玉一杯分ずつ広げて両面焼く。
-
6
クレープ生地の上にローストチキンとベビーリーフをのせて巻き、半分に切って器に盛り、混ぜ合わせた<ソース>の材料を添える。
ひとくちメモ
フライパンは直径20cm位の小さめのもので、クレープが4~5枚作れます。
SNSでシェア
同じカテゴリのレシピを見る
BABY LEAF ベビーリーフについてもっと知る
ProductS MVMの取扱商品一覧はこちら
レシピTOPへ戻る