魚介のタルタル クリスマスリース
おしゃれサラダ
3層になった魚介のタルタルの周りにはベビーリーフで出来たクリスマスリース!のせるだけなのでお手軽です。
材 料(2人分)
-
ベビーリーフミックス:80g
-
イクラ:適量
-
赤パプリカ:1個
-
黄パプリカ:1個
-
ホタテ(刺身用):6個
-
スモークサーモン:6枚
-
アボカド:1/2個
-
レモン汁:適量
-
エクストラバージンオリーブオイル:適量
-
塩コショウ:少々
-
〈ドレッシング〉:マスタード:小さじ1/砂糖:小さじ1/2/塩:小さじ1/3/レモン汁:大さじ1/エクストラバージンオリーブオイル :大さじ2
作り方
-
1
ベビーリーフは洗って水気を切っておく。
-
2
赤パプリカと黄パプリカは、縦半分に切ってヘタと種を取り、星形で抜く。
-
3
ホタテは5mm角に切ってボウルに入れ、レモン汁、エクストラバージンオリーブオイル、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。
-
4
アボカドは皮と種を取り除いてボウルに入れ、フォークで潰しレモン汁、エクストラバージンオリーブオイル、塩コショウを入れて混ぜ合わせる。
-
5
器にセルクルを置いて、アボカド、スモークサーモン、ホタテの順に入れ、上からしっかりと押さえてセルクルを外す。
-
6
タルタルの周りに、ベビーリーフをドーナツ型に盛り、その上にパプリカとイクラをのせ、食べる直前に混ぜ合わせた<ドレッシング>の材料をかける。
ひとくちメモ
器は平らなものより、ふちがカーブしている物の方がベビーリーフが広がらずに盛り付けしやすいです。
SNSでシェア
同じカテゴリのレシピを見る
BABY LEAF ベビーリーフについてもっと知る
ProductS MVMの取扱商品一覧はこちら
レシピTOPへ戻る