きのこ鍋inベビーリーフ
彩りプラス
簡単レシピ
和風味とも良く合うベビーリーフを、鍋の仕上げにたっぷり加えて。
材 料(4人分)
-
ベビーリーフ:2パック
-
しめじ:1パック
-
椎茸:8枚
-
えのき茸:1袋
-
豆腐:1丁
-
豚ローススライス:300g
-
だし汁:5カップ
-
酒:大さじ3
-
しょう油:大さじ2
-
みりん:大さじ1
-
塩:小さじ1/2
-
<薬味>大根おろし:適量/ポン酢:適量
作り方
-
1
ベビーリーフは洗って水気を切っておく。
-
2
きのこ類は石づきを取り、ほぐしておく。
-
3
豚肉は長さを半分に切り、豆腐は8等分する。
-
4
土鍋にだし汁と調味料を入れて煮立たせ、②、③を入れて煮る。
-
5
仕上げにベビーリーフを乗せて余熱で火を通す。薬味と一緒にいただく。
ひとくちメモ
ベビーリーフはすぐに火が通るので余熱で十分です。水炊きやすき焼きなど他の鍋にも良く合います。
SNSでシェア
同じカテゴリのレシピを見る
BABY LEAF ベビーリーフについてもっと知る
ProductS MVMの取扱商品一覧はこちら
レシピTOPへ戻る