EN

たっぷり野菜のバーニャカウダ

おしゃれサラダ

彩りプラス

季節の彩り野菜とレタスMIXを盛り付けた華やかなバーニャカウダ。手作りソースで本格的な味わいが楽しめます。

材 料(2人分)

  • MVM4種のレタスミックス  1パック
  • きゅうり、パプリカ、ベビーコーン、プチトマトなどお好みの季節の野菜 適宜

  • <バーニャカウダソース>

  • 牛乳A:にんにくが浸かるくらいの量

  • にんにく:4片

  • アンチョビ:4切れ

  • オリーブオイル:大さじ3

作り方

  • 1

    レタスミックスは洗ってよく水気を切り冷やしておく。

  • 2

    他の野菜は食べやすくカットし冷やしておく。

  • 3

    ソースを作る。にんにくは半分にカットし芯を取り除く。

  • 4

    鍋に③を入れかぶるくらいの牛乳Aを注ぎ弱火にかける。

  • 5

    15分程煮てにんにくが柔らかくなったら牛乳から取り出しフォークでよく潰す。

  • 6

    小鍋にオリーブオイルとアンチョビを入れて弱火にかけ、アンチョビをよく潰す。⑤と牛乳B、ブラックペッパーを加えてよく混ぜる。

  • 7

    全ての野菜を皿に盛り、ソースはあればバーニャカウダ用ポットに移して温める。

  • 8

    野菜にソースを付けながらいただく。

ひとくちメモ

にんにくを牛乳で煮ることで臭みが取れてまろやかなソースになります。
野菜を盛り付ける時には小さな器を使って段差をつけると、立体的に盛り付けることができます。

SNSでシェア

同じカテゴリのレシピを見る

BABY LEAF ベビーリーフについてもっと知る

ProductS MVMの取扱商品一覧はこちら

レシピTOPへ戻る