たっぷり野菜のバーニャカウダ
おしゃれサラダ
彩りプラス
季節の彩り野菜とレタスMIXを盛り付けた華やかなバーニャカウダ。手作りソースで本格的な味わいが楽しめます。
材 料(2人分)
- MVM4種のレタスミックス 1パック
-
きゅうり、パプリカ、ベビーコーン、プチトマトなどお好みの季節の野菜 適宜
-
<バーニャカウダソース>
-
牛乳A:にんにくが浸かるくらいの量
-
にんにく:4片
-
アンチョビ:4切れ
-
オリーブオイル:大さじ3
作り方
-
1
レタスミックスは洗ってよく水気を切り冷やしておく。
-
2
他の野菜は食べやすくカットし冷やしておく。
-
3
ソースを作る。にんにくは半分にカットし芯を取り除く。
-
4
鍋に③を入れかぶるくらいの牛乳Aを注ぎ弱火にかける。
-
5
15分程煮てにんにくが柔らかくなったら牛乳から取り出しフォークでよく潰す。
-
6
小鍋にオリーブオイルとアンチョビを入れて弱火にかけ、アンチョビをよく潰す。⑤と牛乳B、ブラックペッパーを加えてよく混ぜる。
-
7
全ての野菜を皿に盛り、ソースはあればバーニャカウダ用ポットに移して温める。
-
8
野菜にソースを付けながらいただく。
ひとくちメモ
にんにくを牛乳で煮ることで臭みが取れてまろやかなソースになります。
野菜を盛り付ける時には小さな器を使って段差をつけると、立体的に盛り付けることができます。
SNSでシェア
同じカテゴリのレシピを見る
BABY LEAF ベビーリーフについてもっと知る
ProductS MVMの取扱商品一覧はこちら
レシピTOPへ戻る